El tomate es malo para el riñón

por | enero 7, 2023

¿Qué parte del tomate provoca cálculos renales?

Algunas personas piensan que el consumo de tomates o de sus semillas provoca la formación de cálculos renales. Aquí discutiremos si pueden causar cálculos renales o no y los efectos que tienen en nuestro cuerpo.

Los cálculos renales son pequeños depósitos duros de minerales y sales ácidas que se forman dentro de nuestros riñones. Son piezas sólidas que se asemejan a las piedras. A menudo, causan mucho dolor cuando pasan por las vías urinarias, pero rara vez causan daños permanentes. Los cálculos que son pequeños pueden tratarse con una dieta personalizada y específica. Pero los cálculos más grandes necesitan tratamientos como la litotricia extracorpórea por ondas de choque, en la que se utilizan ondas de choque para romper los cálculos. En algunos casos, incluso es necesario recurrir a la cirugía.

El motivo es que los alimentos ricos en oxalato pueden provocar cálculos renales y los tomates contienen oxalato. Pero la cantidad de oxalato en el tomate es demasiado baja para causar cálculos renales. No hacen daño hasta que se consumen en gran cantidad cada día. Por lo tanto, establecer una relación entre los tomates y los cálculos renales será una apuesta arriesgada.

Las semillas de tomate son malas para el riñón

Los riñones son órganos con forma de frijol que ayudan a filtrar los productos inútiles de nuestro cuerpo, ayudan a producir hormonas, absorben minerales y también producen orina con fluidos corporales. Cuando los cristales, el calcio, la sal, el ácido úrico y muchos más presentes en la orina se pegan, se forman pequeñas masas en los riñones. Estas masas duras se conocen como cálculos renales. Los cálculos renales se forman debido a la deshidratación, la genética, la dieta, los trastornos de obesidad y el alto consumo de sal, proteínas y azúcares. Los cálculos de calcio, los de estruvita, los de ácido úrico y los de cistina son algunos tipos de cálculos renales y pueden tener diferentes formas y tamaños.

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El consumo de tomates es seguro en pequeñas cantidades. Los tomates se utilizan a diario en nuestra dieta en diferentes formas, como en ensaladas, en la preparación de currys, etc. Consumir tomates en cantidades moderadas es seguro y no tiene efectos secundarios. Los tomates contienen antioxidantes, vitaminas y minerales que son muy útiles para nuestro organismo. Pero consumirlos regularmente en grandes cantidades puede provocar varios problemas de salud como indigestión, acidez, dolores musculares, etc. Los tomates son un alimento saludable cuando se toman en cantidades moderadas y son muy beneficiosos para la salud. Mucha gente cree que el consumo de tomates conduce a problemas de cálculos renales, pero en realidad no es cierto. Está comprobado que el consumo de alimentos con alto contenido de oxalato produce cálculos renales. Como los tomates contienen oxalato la gente piensa que también conduce a los cálculos renales. Mientras que la cantidad de oxalato en los tomates es muy baja y la inclusión de los tomates en la dieta no causan cálculos renales. Las personas que sufren problemas de cálculos renales deben evitar el consumo de tomates y sus semillas. En estas personas la ingesta de tomates puede empeorar el problema y también puede conducir a más cálculos renales. Las personas con trastornos renales deben limitar su consumo de tomates, ya que éstos contienen potasio, lo que empeora la condición. Junto con los tomates, la ingesta de otros productos como los lácteos, el sodio, las proteínas, las frutas y las verduras con alto contenido en potasio también provocan cálculos renales.

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La sopa de tomate es buena para los cálculos renales

El tomate, que es una fruta rica en vitamina C, es uno de los alimentos más utilizados. Su presencia en tantos platos de diversas cocinas es prueba de su popularidad. El tomate también forma parte de la cocina india. Además de hacer que la comida sea deliciosa, deben añadirse a la dieta porque están repletos de nutrientes. l En esta sabrosa fruta se encuentran antioxidantes vitales, vitaminas y nutrientes esenciales que necesitamos a diario. Muchos creen que los tomates pueden provocar cálculos renales. Pero, ¿es esto realmente cierto? ¿Puede el consumo de tomates provocar cálculos renales? En realidad es un mito. Mucha gente se confunde, ya que contienen oxalatos. Y este compuesto es responsable de la formación de cálculos renales.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que la cantidad de oxalatos en los tomates no es suficiente para provocar cálculos renales. Para los no versados, 100g de tomates contienen alrededor de 5mg de oxalatos. Y la ingesta de tomates para los pacientes con cálculos renales depende de cada caso.    Los pacientes a los que se les ha diagnosticado el cálculo de oxalato deben ser conscientes de la cantidad de tomates que consumen o se les pide que los despejen y los cocinen adecuadamente. Sin embargo, su exceso puede provocar problemas. Y hay que saber que nada es bueno cuando se tiene o se hace en exceso y lo mismo ocurre con los tomates.

Qué alimentos son malos para los riñones

Estos tipos de diálisis pueden eliminar más potasio, por lo que es posible que tenga que comer más alimentos ricos en potasio. Los tomates son una buena forma de añadir potasio adicional a su dieta y disminuir la necesidad de tomar una píldora de potasio adicional.

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Preparación: A fuego medio, añada el aceite de oliva y la cebolla picada. Cocine hasta que esté translúcida. Añadir el ajo y cocinar durante 2 minutos. Añade los tomates triturados, la salsa de tomate, las especias y sal y pimienta al gusto. Una vez que la salsa empiece a hervir, cocine a fuego lento durante al menos una hora. Después de una hora, añadir el queso parmesano a la salsa. Servir sobre una pasta integral con una ensalada verde de acompañamiento. Refrigere o congele las sobras.