Objetivo
Evaluar el impacto del jamón de bellota 100% ibérico Cinco Jotas sobre el peso, la presión arterial, los marcadores lipídicos y el riesgo cardiovascular total asi como la relacion entre el jamón ibérico y el colesterol.
Métodos
Se realizó un ensayo clínico longitudinal, analítico y cuasi-experimental con medidas repetidas en 100 pacientes de atención primaria. La población de la muestra estaba formada por hombres y mujeres de entre 25 y 55 años que no habían recibido un diagnóstico de diabetes o enfermedad cardiovascular y que no tomaban medicación antihipertensiva. Durante el periodo de lavado de 2 semanas de la primera fase, se realizaron cuatro visitas. Los participantes consumieron 40 gramos de jamón ibérico 100% Cinco Jotas a lo largo de la fase de intervención, que fue posterior a las fases 2 y 3, que incluyeron una fase habitual de 8 semanas. A la tabla SCORE le siguieron las mediciones de las variables de riesgo cardiovascular. Estas incluían el peso, los triglicéridos, el colesterol total, el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-c), el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-c) y el HDL-c.
Resultados
Antes de la fase de consumo, la media de riesgo vascular (SCORE) era de 0,20 (SD 0,499), y al finalizar, de 0,18 (p > 0,0,05). Los niveles de HDL aumentaron en 5 mg/dl, mientras que los de LDL y TG descendieron en 10 mg/dl (p > 0,05). La presión arterial, el peso o el colesterol total no difirieron. Además, no hubo diferencias en la ingesta media de calorías, proteínas o grasas (p> 0,05).
Conclusiones
El jamón de bellota 100% ibérico Cinco Jotas de 40 g no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular cuando se consume diariamente. Si bien no tiene efecto sobre la presión arterial o el peso, aumenta los niveles de colesterol.
Preguntas frecuentes:
¿El jamón ibérico es saludable?
El jamón ibérico es una gran fuente de proteínas de valor biológico. Además, tiene una gran cantidad de vitaminas y nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Su alto contenido en hierro es un factor clave en la prevención de la osteoporosis.
¿Qué ventajas tiene el jamón ibérico para tu salud?
En el jamón ibérico abundan las proteínas, las vitaminas B1, B6, B12 y el ácido fólico, todos ellos necesarios para el buen funcionamiento del cerebro. Además, contiene minerales como el cobre, el hierro, el zinc y el magnesio, así como la antioxidante vitamina E.