Inflamación del tomate
Las elecciones dietéticas son siempre importantes para la salud en general, pero si tiene artritis, los alimentos que elige pueden tener un impacto sorprendente en la salud de sus articulaciones. Es posible que algunos alimentos desencadenantes de la artritis provoquen dolor, rigidez e inflamación, mientras que otros realmente alivian los síntomas.
Los productos de trigo, como la pasta, el pan, las galletas y los panecillos, pueden suponer un problema para las articulaciones, especialmente si se padece artritis reumatoide. ¿La razón? El trigo contiene gluten, una proteína que puede irritar y agravar las articulaciones artríticas. Además del trigo, la cebada y el centeno también contienen gluten, por lo que es conveniente evitarlos también.
Estos productos para untar pueden parecer bastante inocentes, pero están repletos de productos finales de glicación avanzada, o AGE. Se trata de sustancias generadas durante el procesamiento de los alimentos que pueden causar rigidez e inflamación. Dado que la cocción con calor elevado también puede generar AGE, también están en muchos alimentos asados, a la parrilla y fritos.
Claro que las hamburguesas también están cargadas de AGE, pero cuando se trata de las molestias de la artritis, esto es sólo la mitad de la ecuación. Un nuevo estudio ha descubierto que los alimentos ricos en grasa, como las hamburguesas, pueden fomentar el crecimiento de bacterias intestinales poco saludables. Estas bacterias viajan por el cuerpo hasta los huesos y desgastan el cartílago, que amortigua y lubrica las articulaciones.
Los tomates son malos para la artritis reumatoide
Antes y durante este proceso, lleve un diario que incluya lo que comió, las condiciones meteorológicas, la calidad del sueño y su estado de ánimo, aconseja Montoya. “¿Cuál es tu estado emocional? ¿Cuál es tu estado de ánimo en ese momento? ¿Te has apresurado a comer? No te limites a anotar los síntomas; se trata de la situación que está ocurriendo en torno a esa comida y de cómo estás respondiendo a ella”, dice. También es importante recordar que, por lo general, no se come un solo alimento en una comida, como un gran plato de tomates. “Cuando hago este ejercicio con mis pacientes, se dan cuenta de que no es realmente la belladona la que causa el problema. Puede ser que junto con ese tomate, hayan comido algunas rebanadas de carne procesada y queso procesado. Y no se dieron cuenta de que eso era realmente el culpable”.
“¡Están deliciosos!”, dice Montoya. “Tan sabrosas y llenas de antioxidantes”. Las berenjenas son de bajo índice glucémico (no elevan el azúcar en sangre rápidamente), ricas en antocianinas, un antioxidante que reduce la inflamación, y son una buena fuente de fibra. “Ahora estamos empezando a entender cómo la fibra tiene un papel importante en la nutrición del microbioma, esas bacterias buenas. Las berenjenas con piel o las patatas con piel: toda esa fibra está alimentando nuestro microbioma intestinal sano, lo que a su vez va a mejorar los niveles de inflamación.”
Qué alimentos son malos para la artritis
Aunque no existe una dieta que cure la artritis, se ha demostrado que ciertos alimentos combaten la inflamación, fortalecen los huesos y refuerzan el sistema inmunitario. Añadir estos alimentos a su dieta equilibrada puede ayudarle a aliviar los síntomas de la artritis. Descubra cómo.
Dado que ciertos tipos de pescado están repletos de ácidos grasos omega-3 que combaten la inflamación, los expertos recomiendan consumir al menos de 3 a 4 onzas de pescado, dos veces por semana. Entre los pescados ricos en omega-3 se encuentran el salmón, el atún, la caballa y el arenque.Ideal para: artritis reumatoide
¿No te gusta el pescado, pero quieres disfrutar de los beneficios de los ácidos grasos omega-3 para combatir la inflamación? Pruebe la soja saludable para el corazón (tofu o edamame). Además, la soja es baja en grasas, rica en proteínas y fibra, y un alimento muy bueno para el corazón.
El aceite de oliva virgen extra está cargado de grasas saludables para el corazón, así como de oleocantal, que tiene propiedades similares a las de los antiinflamatorios no esteroideos. Pero no es el único aceite con beneficios para la salud. Los aceites de aguacate y cártamo han demostrado tener propiedades para reducir el colesterol, mientras que el aceite de nuez tiene 10 veces más omega-3 que el aceite de oliva. Excelente para: artritis reumatoide, artrosis
Qué verduras son malas para la artritis
Se ha demostrado que a veces ayudan a las personas con síntomas de artritis reumatoide. Pero lo que funciona para una persona, puede no funcionar para otra. Por ello, conviene hablar con el equipo médico antes de suprimir algo.
Algunas personas creen que el consumo de alimentos de la familia de las solanáceas puede empeorar su artritis. Pero las investigaciones han demostrado que no existe ninguna relación entre la inflamación y las solanáceas.
Las frutas y verduras están repletas de importantes vitaminas y minerales que se necesitan para una dieta equilibrada. Por eso, si estás pensando en suprimirlas, deberías hablar primero con un profesional de la salud.
A muchas personas con artritis les preocupa la relación entre el consumo de gluten y el empeoramiento de los síntomas de la artritis. Pero no hay ninguna investigación que relacione directamente el gluten con ningún tipo de artritis.
Algunas personas pueden experimentar problemas con el gluten, como la enfermedad celíaca, la alergia y las intolerancias. Pero estos casos son muy raros, y debes hablar con un médico o dietista si tienes problemas.