El chocolate negro es malo para el higado

por | diciembre 29, 2022

El chocolate es malo para el hígado graso

Los efectos del consumo de chocolate negro en el perfil lipídico, el azúcar en sangre en ayunas, las enzimas hepáticas, la inflamación y el estado antioxidante en pacientes con enfermedad del hígado graso no alcohólico: Un estudio piloto aleatorizado y controlado con placebo

Pezhman Alavinejad, Farnaz Farsi, Afshin Rezazadeh, Moosa Mahmoodi, Eskandar Hajiani, Abdol Rahim Masjedizadeh, Seyed Ali Mard, Niloofar Neisi,Hosein Hoseini, Haghighizadeh MH, Elham Karimi Moghaddam

Pezhman Alavinejad, profesor adjunto de gastroenterología, Instituto de Investigación de Enfermedades Infecciosas del Aparato Digestivo, Facultad de Medicina, Universidad de Ciencias Médicas Ahvaz Jundishapur, Ahvaz, Irán

Eskandar Hajiani, Abdol Rahim Masjedizadeh, profesor asociado de gastroenterología, Instituto de Investigación de Enfermedades Infecciosas del Sistema Digestivo, Facultad de Medicina, Universidad de Ciencias Médicas Ahvaz Jundishapur, Ahvaz, Irán

Correspondencia con: Pezhman Alavinejad, profesor adjunto de Gastroenterología y hepatología, Centro de Investigación de Enfermedades Infecciosas del Sistema Digestivo, Universidad de Ciencias Médicas Ahvaz Jundishapur, Ahvaz, Irán.

¿Es correcto el chocolate negro si se tiene hígado graso?

El chocolate negro puede ayudar a contrarrestar el estrés oxidativo en la enfermedad del hígado graso, según un estudio. Investigadores italianos de la Universidad de la Sapienza de Roma han descubierto que los polifenoles contenidos en el chocolate negro podrían frenar la progresión de la enfermedad en la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA).

¿Puede el chocolate dañar el hígado?

Demasiado dulce puede hacer mella en el hígado. Esto se debe a que parte de su trabajo consiste en convertir el azúcar en grasa. Si te excedes, el hígado produce demasiada grasa, que acaba por quedarse donde no debe. A la larga, puedes padecer una enfermedad como el hígado graso.

El chocolate con leche es malo para el hígado

Una investigación ha demostrado que los antioxidantes presentes en el chocolate negro frenan la progresión de la cirrosis hepática. El estudio reclutó a personas con enfermedades hepáticas en fase terminal y se presentó en el Congreso Internacional del Hígado celebrado en Viena en abril de 2010.    A la mitad de los pacientes se les dio una comida líquida diaria que contenía chocolate negro y a la otra mitad se les ofreció una comida líquida de chocolate blanco.    Los participantes que recibieron chocolate negro tuvieron un menor aumento de la presión arterial portal tras la comida que los que recibieron chocolate blanco.

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Los científicos creen que los antioxidantes presentes en el chocolate negro contribuyen a minimizar el daño en los vasos sanguíneos de los pacientes con cirrosis y, de ese modo, ayudan a reducir la presión arterial alta. El chocolate blanco no tuvo ningún beneficio porque no contiene antioxidantes. Los autores del estudio concluyeron que existe “una clara asociación entre el consumo de chocolate negro y la hipertensión portal”.

El chocolate negro tiene un alto contenido en sólidos de cacao y cuanto más alto sea el contenido en sólidos de cacao, más antioxidantes estarán presentes. Por tanto, el chocolate con un 70% de cacao o más es la opción más saludable.    El chocolate con leche contiene un porcentaje mucho menor de sólidos de cacao (normalmente entre el 21 y el 32 por ciento).    El chocolate blanco no contiene ningún sólido de cacao; por lo tanto, ninguno de los antioxidantes presentes en los granos de cacao está presente en el chocolate blanco. Existe un debate sobre si debería llamarse siquiera chocolate. Los antioxidantes del chocolate negro ayudan a mantener sano el revestimiento interno de los vasos sanguíneos. Los daños en el revestimiento de los vasos sanguíneos aumentan el riesgo de hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.

El chocolate con leche es malo para el hígado graso

Es un poco extraño que se trate de un estudio con ratones, cuando hay un exceso de personas con enfermedad de hígado graso no relacionada con el alcohol (NAFLD), y una investigación convincente que se remonta a una década atrás y que involucra a sujetos humanos.

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Según el nuevo estudio, los ratones que comían cacao engordaban un 21% menos y tenían el bazo más pequeño -lo que indica menos inflamación- que un grupo de control de ratones alimentados con grasa a los que no se les dio cacao.

Al final del estudio, los ratones alimentados con la dieta suplementada con cacao tenían un 28% menos de grasa en el hígado que los ratones de control. Los ratones tratados con cacao también tenían un 56% menos de niveles de estrés oxidativo y un 75% menos de daños en el ADN en el hígado, en comparación con el grupo de control.

Los investigadores señalan que los estudios epidemiológicos y de intervención en humanos han sugerido que el consumo de cacao “se asocia con la reducción del riesgo de enfermedades cardio-metabólicas, incluyendo el accidente cerebrovascular, la enfermedad coronaria y la diabetes tipo 2.”

Un estudio iraní de 2015 sobre 42 pacientes descubrió que el cacao, en forma de chocolate negro, reducía las enzimas peligrosas asociadas al daño hepático. Los investigadores concluyeron que el cacao debería investigarse como terapia para la NAFLD.

El café es bueno para el hígado

Comer chocolate negro puede ayudar a reducir la presión arterial si se tiene una leve hipertensión y se equilibran las calorías extra comiendo menos de otras cosas, dicen los investigadores en un informe publicado en The Journal of the American Medical Association.

Una tableta de unos 30 gramos aporta el 15 por ciento de la cantidad diaria recomendada (CDR) de magnesio. La producción de energía, la fortaleza de los huesos, la relajación de los músculos y la eficacia de la transmisión nerviosa se ven favorecidas por el magnesio. Esa misma barrita también contiene un 34 por ciento de CDR de cobre. El cobre ayuda al cuerpo a crear neurotransmisores y se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

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La ciencia ha encontrado una conexión química real entre el chocolate y la felicidad. El chocolate contiene feniletilamina, una sustancia química que también se libera en el cerebro durante los momentos de euforia emocional. También contiene anandamida, un neurotransmisor de ácidos grasos que hace que te sientas más relajado y menos ansioso.

Cuanto más oscuro sea el chocolate, mejor. La razón por la que el chocolate negro recibe todos los elogios es que contiene menos azúcares y grasas añadidas que el chocolate con leche o el blanco. Además, es más rico en flavonoides beneficiosos.