Información sobre las ventajas para la salud de la mantequilla de cacahuete
En España se consume una buena cantidad de mantequilla de cacahuete al año, lo que la convierte en un alimento muy popular en el país. Una de las formas más baratas de proteína vegetal es la mantequilla de cacahuete. La mantequilla de cacahuete tiene muchas calorías y grasas. El contenido de grasa y calorías de la crema de cacahuete es elevado. El 25% del consumo diario lo aportan dos cucharadas soperas, algunas de las cuales son saturadas.
Datos nutricionales de la mantequilla de cacahuete
- 190 calorías
- Grasa: 16 g
- Sal: 136 mg
- 8g de hidratos de carbono
- 2g de fibra
- 3g de azúcares
- 7g de proteínas
Hidratos de carbono
La mantequilla de cacahuete contiene pocos hidratos de carbono. Sólo entre el 13% y el 16% de una ración de mantequilla de cacahuete está compuesta por hidratos de carbono. El resultado es un índice glucémico (IG) de sólo 14. En comparación con las comidas de alto IG como el pan blanco, la mantequilla de cacahuete tiene un menor riesgo de alterar el azúcar en sangre (75 IG por pieza). La mantequilla de cacahuete no contiene carbohidratos simples que puedan elevar los niveles de azúcar en sangre.
Grasas
Aunque 16 gramos de grasa por ración pueden parecer excesivos, la mayor parte se encuentra en forma de aceites beneficiosos monoinsaturados y poliinsaturados. La mantequilla de cacahuete contiene aproximadamente un 4% de grasas saturadas, que pueden obstruir las arterias. El bajo riesgo de adquirir diabetes y enfermedades cardíacas está relacionado con las altas cantidades de ácidos grasos omega-3 de la mantequilla de cacahuete. Para estabilizar la mantequilla de cacahuete y evitar que los aceites naturales se separen hacia arriba, algunos productos comerciales utilizan también aceite hidrogenado. Al contrario que las grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas, el aceite hidrogenado no influye en los niveles de colesterol en sangre. Los niveles de colesterol “malo” LDL aumentan en consecuencia, mientras que los niveles de colesterol “bueno” HDL disminuyen.
Proteínas
La mantequilla de cacahuete contiene proteínas de origen vegetal. Todo su peso está compuesto por un 35% de proteínas. Cada porción contiene 7 gramos de proteínas.
Minerales y vitaminas
Puedes cumplir tu ingesta diaria de referencia, o cantidad diaria sugerida, de vitaminas y minerales comiendo mantequilla de cacahuete, que es rica en nutrientes. En cuanto a nutrientes importantes, 32 gramos de mantequilla de cacahuete cumplen la siguiente IDR
- 43% de la IDR de cobre.
- Manganeso: 28% de la IDR Niacina: 25% de la IDR
- 22% de la IDR de hierro
- 20% de la IDR para el folato
- 18% de la IDR para el potasio.
- Vitamina A1 (tiamina): 17% de la IDR Vitamina E: 18% de la IDR
- La IDR para el magnesio es del 14%.
- 11% de la IDR para la vitamina A5 (ácido pantoténico).
- 10% de la IDR de zinc, 9% de la IDR de vitamina A6 (piridoxina).
Al contrario que los frutos secos, la mantequilla de cacahuete y los cacahuetes no incluyen vitaminas A ni C.
Calorías
El tamaño de la porción de mantequilla de cacahuete suele indicarse como 2 cucharadas (32 g) en el envase. Esta es aproximadamente la cantidad de mantequilla de cacahuete necesaria para preparar un sándwich con mantequilla de cacahuete. Como todas las demás variedades de mantequilla, la mantequilla de cacahuete es bastante calórica y tiene 191 calorías por ración. Sin embargo, la mantequilla de cacahuete tiene un valor nutricional mucho mayor por ración. Puede comer menos sintiéndose satisfecho antes si come mantequilla de cacahuete. Lo que comes puede favorecer tu salud.
Ventajas para la salud
Además de ser saludable, la mantequilla de cacahuete también tiene ingredientes que pueden ayudar a reducir la probabilidad de padecer enfermedades del corazón.
- Posible apoyo a la pérdida de peso
- Al potenciar la saciedad, la mantequilla de cacahuete, que tiene un alto contenido en grasas y proteínas, puede ayudar a perder peso. Esto se debe a que favorece la sensación de hambre (la sensación de estar lleno rápidamente después de comer). Se cree que comer menos mantequilla de cacahuete ayudaría a perder peso. Más de 50.000 mujeres participaron en un estudio de la Universidad de Harvard que duró ocho años y en el que se analizaron sus hábitos alimenticios y sus historiales médicos. Se demostró que, aunque la mantequilla de cacahuete puede reducir el hambre, no ayuda a perder peso. Puede obtener el 20% de sus calorías diarias y el 50% de sus necesidades diarias de grasa con una dieta de dos porciones de 2.000 calorías.
- Puede ayudar a reducir el riesgo de contraer enfermedades del corazón
- Existen datos contradictorios que apoyan la idea de que la mantequilla de cacahuete puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Según la FDA, 1,5 onzas de mantequilla de cacahuete o manteca de cacahuete pueden ser buenas para el corazón, pero no pueden impedirlo. Algunos científicos, sin embargo, no están de acuerdo. En 2016, una revisión de estudios franceses reveló que el antioxidante resveratrol, presente en los cacahuetes, puede ser bueno para el corazón. Los vasos sanguíneos pueden relajarse y la inflamación puede reducirse como resultado.
- Reduce los picos de azúcar en la sangre
- Con el fin de disminuir las subidas de azúcar en sangre, en un estudio de 2018 se añadió mantequilla de cacahuete a las comidas de alto índice glucémico. Un estudio en el que participaron 16 adultos descubrió que comer mantequilla de cacahuete con el desayuno puede reducir los picos inesperados de glucosa en sangre.
- Posible beneficio para la construcción de músculo
- El magnesio es esencial para mantener y hacer crecer los músculos. Una cucharada de mantequilla de cacahuete tiene entre un 14% y un 16% de magnesio. Por ello, es un fantástico complemento dietético para un programa de entrenamiento de fuerza. La proteína, necesaria para el crecimiento muscular, está incluida en la mantequilla de cacahuete en buenas cantidades.
- Posiblemente ayude a la memoria
- Un estudio publicado en Clinical Nutrition 2021 examinó el impacto de la mantequilla de cacahuete en el estrés y el rendimiento cognitivo. En el estudio participaron 63 personas. Los investigadores descubrieron que la mantequilla de cacahuete y la manteca de cacahuete pueden mejorar el rendimiento mental y disminuir el estrés. 7
Alergias
La alergia alimentaria más grave y peligrosa es a los cacahuetes. El 1% de los estadounidenses y el 2% de los jóvenes estadounidenses están afectados. La anafilaxia es una afección rara que puede provocar una reacción en todo el cuerpo. La urticaria grave o la erupción, las dificultades respiratorias, las sibilancias y la aceleración de los latidos del corazón son las características de esta afección. Además, hace que se hinchen la lengua, la boca, las mejillas y la garganta. Si no se trata la anafilaxia, puede producirse un shock, pérdida de conocimiento, insuficiencia cardíaca, insuficiencia respiratoria e incluso la muerte. Esto aumentará su sensibilidad a los cacahuetes y evitará que se vuelvan alérgicos a ellos.
Efectos adversos
Aunque es poco común, comer mucha mantequilla de cacahuete puede impedir la coagulación de la sangre debido a su alto contenido en resveratrol. Los efectos negativos de los anticoagulantes como el Coumadin (warfarina), que pueden inducir hemorragias nasales, fácil aparición de moretones, dolor de estómago (hematuria), sangre en la orina (hematuria) y menstruaciones abundantes, pueden verse exacerbados si se ingiere en exceso.
Variedades
Existen numerosos tipos de mantequilla de cacahuete. Sólo se utilizan cacahuetes para hacer mantequilla de cacahuete. Sólo se utilizan cacahuetes para hacer mantequilla de cacahuete orgánica y natural. La mantequilla de cacahuete ecológica sólo debe contener cacahuetes y ninguna otra sustancia. Existen numerosos tipos de mantequilla de cacahuete, como la extracrujiente, la crujiente y la suave. Puedes hornearla en galletas, magdalenas o tortitas, o mezclarla con bebidas. Para hacer una pasta para untar baja en calorías y grasas, combínala con agua. Una porción de 2 cucharadas contiene 50 calorías, 1,5 gramos de grasa, 6 gramos de proteínas y 4 gramos de carbohidratos.
Almacenamiento y seguridad de los alimentos
La mantequilla de cacahuete pura no contiene estabilizadores. Esto implica que los aceites y los sólidos pueden separarse. Antes de ser consumidos, deben ser reincorporados. La mantequilla de cacahuete natural debe refrigerarse porque la temperatura ambiente puede hacer que los aceites se vuelvan rancios. La mantequilla de cacahuete puede conservarse hasta un año en la nevera o en el armario. La mantequilla de cacahuete puede identificarse por su aspecto. Si se ha vuelto más dura o más oscura, es mejor desecharla. Si el aroma a mantequilla ha desaparecido o la mantequilla de cacahuete está seca, debe desecharse. Un moho común que se encuentra en la mantequilla de cacahuete, llamado aflatoxina, ha sido identificado como carcinógeno. Según estudios realizados en animales, la exposición prolongada a la aflatoxina puede aumentar el riesgo de contraer cáncer de hígado.
Cómo prepararla
Un sabroso tentempié es la mantequilla de cacahuete. También puede untarla en galletas saladas, palitos de apio, plátanos o bananas y consumirla como tentempié por sí sola. Además, puedes usarla en batidos de proteínas, batidos o yogur de vainilla. Las comidas saladas como el curry y los fideos pueden utilizarla. Tanto los niños como los adultos disfrutan comiendo sándwiches de PB&J.